Page 62 - RIVISTA NOIQUI GENNAIO 2023
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ROsy bELLOCCO                                                                                                                                                                                                                      L’ANGOLO DELLE RICETTE





                                                                            PASTICCIO DI MELANZANE.

                                                                            Ingredienti:
                                                                            500gr di lasagne fresche (o 300gr secche) 2 me-

                                                                            lanzane rotonde grandi, cipolla tritata, olio evo, 1

                                                                            bottiglia di passata di pomodoro, basilico, 100gr
                                                                            di grana grattugiato, 2 mozzarelle, olio per frig-

                                                                            gere. Per la besciamella: 1l di latte, 40gr di burro

                                                                            80 gr di farina bianca, poca noce moscata, pepe e
                                                                            sale

                                                                            Esecuzione:

                                                                            Come prima cosa lavare le melanzane e tagliarle
                                                                            a cubetti, metterle in un colapasta, cospargerle

                                                                            con il sale fino e lasciarle a perdere l'acqua per 30
                                                                            minuti circa.  Preparare quindi un sugo di pomo-

                       doro facendo rosolare la cipolla nell'olio evo e aggiungendo la passata, lasciare cuocere

                       per circa 30 minuti coperto, aggiungendo acqua se necessario. Nel frattempo, strizzare
                       e friggere in olio di arachide caldo, i cubetti di melanzane (devono risultare belli croc-                                                               TORTA SFOGLIATA CON AMARETTI E MANDORLE.

                       canti) appoggiarli su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Preparare quindi la                                                               Ingredienti:

                       besciamella con il latte, la farina, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Unire quindi                                                          1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 150gr di farina 00, 150gr di zucchero, 100gr di olio di
                       le melanzane al sugo preparato e mescolare insieme alla metà della grana grattugiato. A                                                                  semi di girasole, 125gr di amaretti tritati, 100gr di mandorle tritate, 3 uova, 40gr di liquore

                       questo punto assemblare il pasticcio: un po' di sugo sul fondo della teglia, le lasagne, un                                                              all'amaretto, 1bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.

                       po' di sugo di melanzane, qualche foglia di basilico, un po' di besciamella, un po' della                                                                Esecuzione:
                       grana rimasto e un po' di mozzarella a cubetti. Proseguire così fino a esaurimento degli                                                                 Lavorare lo zucchero con le uova, unire l'olio, la farina ed il lievito, completare l'impasto

                       ingredienti e terminare con qualche fiocchetto di burro sull'ultimo strato. Cuocere in                                                                   ottenuto con gli amaretti e le mandorle tritate, aggiungere il liquore, mescolare tutto molto

                       forno caldo a 170/180° per circa 60 minuti.                                                                                                              bene e versare il composto nel "guscio" di pasta sfoglia che deve essere alto sul bordo della

                                                                                                                                                                                teglia in modo da essere poi ripiegato sul ripieno dopo averlo livellato. Decorare con ama-

                                                                                                                                                                                retti e mandorle a piacimento e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.


                                                        FILETTO ALLA WELLINGTON.

                                                        Ingredienti:

                                                        Un pezzo di filetto di manzo di circa un chilo, 300gr circa di
                                                        funghi champignon trifolati con olio, burro e sale, una volta

                                                        freddi vanno tritati, 150gr circa di prosciutto crudo affettato,

                                                        della senape, un rotolo rettangolare di pasta sfoglia e un tuorlo
                                                        d'uovo.

                                                        Esecuzione:
                                                        Il filetto va cosparso con pepe, sale e un filino d'olio evo, va

                                                        massaggiato e lasciato riposare un po', va poi rosolato in pa-

                                                        della con poco olio e burro da tutti i lati (senza pungerlo, per
                                                        non far uscire i succhi). Una volta raffreddato, va spalmato con

                                                        un po' di senape. Su un foglio di pellicola, si dispongono una

                                                        accanto all'altra, formando un rettangolo, le fette di prosciut-
                                                        to, sopra di esse vanno distribuiti i funghi trifolati e tritati e al

                                                        centro va posizionato il filetto. Aiutandosi con la pellicola, va

                                                        avvolto bene il filetto (facendolo aderire bene alle fette di pro-
                                                        sciutto e ai funghi). Per finire, il tutto va coperto con la pasta

                                                        sfoglia, si fa qualche taglio sulla superficie e spennellata con il

                          tuorlo d'uovo. Il filetto alla Wellington va cucinato in forno caldo a 180°, calcolando
                          circa 30 minuti per chilo di carne.








                62   periodico mensile del gruppo NOIQUI                                                                                                                                                                                            periodico mensile del gruppo NOIQUI                       63
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