Page 63 - RIVISTA NOIQUI GENNAIO 2023
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ROsy bELLOCCO                                                                             L’ANGOLO DELLE RICETTE





 PASTICCIO DI MELANZANE.

 Ingredienti:
 500gr di lasagne fresche (o 300gr secche) 2 me-

 lanzane rotonde grandi, cipolla tritata, olio evo, 1

 bottiglia di passata di pomodoro, basilico, 100gr
 di grana grattugiato, 2 mozzarelle, olio per frig-

 gere. Per la besciamella: 1l di latte, 40gr di burro

 80 gr di farina bianca, poca noce moscata, pepe e
 sale

 Esecuzione:

 Come prima cosa lavare le melanzane e tagliarle
 a cubetti, metterle in un colapasta, cospargerle

 con il sale fino e lasciarle a perdere l'acqua per 30
 minuti circa.  Preparare quindi un sugo di pomo-

 doro facendo rosolare la cipolla nell'olio evo e aggiungendo la passata, lasciare cuocere

 per circa 30 minuti coperto, aggiungendo acqua se necessario. Nel frattempo, strizzare
 e friggere in olio di arachide caldo, i cubetti di melanzane (devono risultare belli croc-  TORTA SFOGLIATA CON AMARETTI E MANDORLE.

 canti) appoggiarli su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Preparare quindi la   Ingredienti:

 besciamella con il latte, la farina, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Unire quindi   1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 150gr di farina 00, 150gr di zucchero, 100gr di olio di
 le melanzane al sugo preparato e mescolare insieme alla metà della grana grattugiato. A   semi di girasole, 125gr di amaretti tritati, 100gr di mandorle tritate, 3 uova, 40gr di liquore

 questo punto assemblare il pasticcio: un po' di sugo sul fondo della teglia, le lasagne, un   all'amaretto, 1bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.

 po' di sugo di melanzane, qualche foglia di basilico, un po' di besciamella, un po' della   Esecuzione:
 grana rimasto e un po' di mozzarella a cubetti. Proseguire così fino a esaurimento degli   Lavorare lo zucchero con le uova, unire l'olio, la farina ed il lievito, completare l'impasto

 ingredienti e terminare con qualche fiocchetto di burro sull'ultimo strato. Cuocere in   ottenuto con gli amaretti e le mandorle tritate, aggiungere il liquore, mescolare tutto molto

 forno caldo a 170/180° per circa 60 minuti.  bene e versare il composto nel "guscio" di pasta sfoglia che deve essere alto sul bordo della

                  teglia in modo da essere poi ripiegato sul ripieno dopo averlo livellato. Decorare con ama-

                  retti e mandorle a piacimento e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.


 FILETTO ALLA WELLINGTON.

 Ingredienti:

 Un pezzo di filetto di manzo di circa un chilo, 300gr circa di
 funghi champignon trifolati con olio, burro e sale, una volta

 freddi vanno tritati, 150gr circa di prosciutto crudo affettato,

 della senape, un rotolo rettangolare di pasta sfoglia e un tuorlo
 d'uovo.

 Esecuzione:
 Il filetto va cosparso con pepe, sale e un filino d'olio evo, va

 massaggiato e lasciato riposare un po', va poi rosolato in pa-

 della con poco olio e burro da tutti i lati (senza pungerlo, per
 non far uscire i succhi). Una volta raffreddato, va spalmato con

 un po' di senape. Su un foglio di pellicola, si dispongono una

 accanto all'altra, formando un rettangolo, le fette di prosciut-
 to, sopra di esse vanno distribuiti i funghi trifolati e tritati e al

 centro va posizionato il filetto. Aiutandosi con la pellicola, va

 avvolto bene il filetto (facendolo aderire bene alle fette di pro-
 sciutto e ai funghi). Per finire, il tutto va coperto con la pasta

 sfoglia, si fa qualche taglio sulla superficie e spennellata con il

 tuorlo d'uovo. Il filetto alla Wellington va cucinato in forno caldo a 180°, calcolando
 circa 30 minuti per chilo di carne.








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