Page 74 - RIVISTA NOIQUI MAGGIO 2024
P. 74
Rosy Bellocco
La Danza delle Libellule - Favoletta
CELLENTANI ALL'AMATRICIANA.
Accanto ad uno stagno, ai margini di un grande bosco, dove i raggi del sole giocano con le Un formato di pasta alternativo per questo
sempre verdi foglie, vive una comunità di libellule dalle ali sorprendentemente colorate. grande classico piatto.
Queste affascinanti creature, con le ali così tanto trasparenti da sembrare lembi di nuvole, Ingredienti:
sono ammirate da tutti gli abitanti della foresta , compresi gli elfi , per la grazia e la passione 400gr di "Cellentani", 1 scatola di pelati,
che mettono nel danzare ogni giorno sul far del tramonto. 350gr di guanciale, 100gr di Pecorino
In quell'ora sfavillante, prima che le ombre della notte calino sullo Stagno Arcobaleno, le grattugiato, peperoncino.
loro ali si tingono dei più sfavillanti colori! Esecuzione:
La libellula Lillà ama danzare più di ogni altra cosa e per questo motivo ogni giorno si Rimuovere dal guanciale la cotenna e la
esercita, presso lo stagno, in volute dolcemente acrobatiche tra le parte speziata, tagliarlo a fettine di circa
foglie lunghe e sottili del canneto ed i fitti papiri. mezzo cm, quindi tagliarlo ancora, in
Un giorno, mentre danza nel vicino ruscello, incontra la libellula Lulù. modo da ottenere dei cubetti. In una
" Quanto sei brava Lillà, sei tanto brava che ti voglio regalare il mio tutù rosa." padella capiente, lasciare sudare a fuoco
Lillà accetta il dono inaspettato, tutti sanno nel bosco quanto sono belli i tutù di Lulù, " lento il guanciale, girando ogni tanto
Grazie Lulù, si intona perfettamente con il viola delle mie ali! " finché non sarà dorato e croccante. Rimuovere il guanciale dalla padella lasciandone
Il giorno seguente Lillà incontra Mimì, la libellula canterina. solo una parte, aggiungere i pelati schiacciati, il peperoncino, aggiustare di sale e lasciare
" Ciao Lillà, come sei bella con il tutù rosa!" cuocere a fuoco lento e coperto per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliere
" Me lo ha donato Lulù!" il coperchio e lasciare restringere ancora un po' il sugo. Aggiungere al sugo la pasta
" Voglio farti anch'io un regalo, ti dono i miei capelli gialli come il sole!" cotta al dente e scolata mescolando bene per insaporire. A fuoco spento, aggiungere
" Grazie, ma stanno benissimo! Ma tu come farai? " il pecorino grattugiato, un po' del guanciale croccante tenuto da parte e mantecare
" Domani mi ricresceranno di un altro colore! Ciao!" bene. Servire ultimando il piatto, con il guanciale croccante rimanente, ancora un po' di
Il giorno seguente, mentre Lillà si esercitava in un nuovo ballo con il tutù rosa e i capelli pecorino grattugiato e se è gradito, un po' di pepe macinato al momento.
biondi incontra Cocò.
" Ciao Lulù, come sei brava! E che bei colori hai addosso, sembri una fata! "
" Ciao Cocò, sono dei doni di Lulù e Mimì."
" Allora ti voglio fare anch'io un dono, ecco un pizzico di polline profumato, lo spargi sul
tuo capo ed ogni piroetta sarà variopinta! "
" Grazie Cocò, è un dono bellissimo! Come posso ricambiare?" FRITTATA DI RICOTTA.
" Danzando per tutti noi ed insegnando la tua arte per chi vorrà danzare come te." Ingredienti:
" Lo farò certamente, grazie Cocò!" 400gr di ricotta, 4 uova, 4 cucchiai di pecorino
Entro pochi giorni Lillà diventa tanto brava da annunciare una prima danzante. grattugiato, 5/6 foglie di basilico.
" Ascoltate tutti creature del bosco e dello stagno, questa sera farò una danza per tutti voi!" Esecuzione:
" Evviva" risposero tutti gli abitanti e l'intera comunità delle libellule. Sbattere con la frusta le uova, quando
" Un momento Lillà, per danzare hai bisogno delle scarpette adatte! Ti regalo le mie fatte di saranno belle spumose, aggiungere la ricotta
cielo! " (dopo averla lasciata per circa un'ora a scolare
Le dice Nenè la libellula più saggia perché aveva viaggiato per tutto il mondo. perchè perda il siero) il pecorino ed il basilico
Lillà le chiede se in cambio le può insegnare la danza che più desidera. spezzettato, salare, pepare e lavorare ancora
Nenè sorride e accetta. con la frusta finché tutto diventi omogeneo.
Tutte le creature del bosco si radunano per assistere alla danza di Lillà. Quando inizia a Ungere bene una teglia da forno, versare il
muoversi, le sue ali viola creano un vortice di colori che incanta ogni spettatore. La danza è composto e cuocere in forno caldo 180° per
così meravigliosa che persino le stelle si fermano a guardare, illuminando il bosco di raggi circa 30 minuti.
argentini.
Quella danza è così bella che presto diventerà una leggenda che verrà narrata alle giovani
libellule per celebrare non solo la bellezza e l'armonia della natura, ma anche la generosità
che non deve mai mancare verso un nostro amico che mostra di avere qualità fuori dal
comune.
74 periodico mensile del gruppo NOIQUI periodico mensile del gruppo NOIQUI 75