Page 91 - RIVISTA NOIQUI APRILE 2023
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ROsy bELLOCCO L’ANGOLO DELLE RICETTE
PENNE GRATINATE AL FORNO
CON RADICCHIO ROSSO,
CIPOLLA DI TROPEA
E CREMA DI FORMAGGI. SFOGLIATA CON NUTELLA
Ingredienti: Ingredienti:
320 gr di penne, 2 cespi di radicchio rosso, 1 ci- 1 vasetto di Nutella, 2 rotoli di pasta
polla di Tropea, 250ml di latte, 2 cucchiai di fari- sfoglia rotonda, zucchero di canna,
na, 100gr di Montasio a scaglie, 100gr di provola a tuorlo d'uovo.
cubetti, 50 gr di Montasio stravecchio grattugiato,
50 gr di grana grattugiato, olio evo, noce moscata, Esecuzione:
burro, sale e pepe. Arrotolare la prima pasta sfoglia tenen-
dola sopra la sua carta forno, distribuire
uno strato di Nutella, coprire con l'al-
tro rotolo facendo ben aderire. Al cen-
Esecuzione: tro posare delicatamente un bicchiere
Lavare e tagliare a strisce il radicchio, lasciarlo nell'acqua circa un'ora per perdere un po' e, con un coltellino ben affilato, divide-
l'amaro. Stufarlo in padella con olio evo e la cipolla di Tropea affettata, salare e pepare. re in 4 parti il cerchio fino ad arrivare al
In un'altra padella sciogliere una noce di burro, aggiungere il latte, la farina sbattendola bicchiere, quindi per 2 volte tagliare a metà ogni spicchio, alfine di ottenere 16 spicchi.
con una frusta, aggiungere, facendolo sciogliere, il Montasio a scaglie, la noce moscata e Togliere il bicchiere e spennellare con il tuorlo tutta la superficie. Girare su se stesso
lo Stravecchio (deve risultare una crema). Cuocere le penne al dente, scolarle e condirle ogni raggio ottenuto e trasferire il tutto su una teglia da forno. Spolverare con zucchero
con metà crema di formaggi, il radicchio stufato e i cubetti di provola, mescolare bene e di canna e cuocere in forno caldo a 170/180 gradi per 25/30 minuti (la sfoglia deve
versarla in una teglia imburrata, coprire con la rimante crema di formaggi, spolverizzare diventata dorata). Una volta fredda, guarnire il centro con un cuoricino di cioccolato.
con la grana grattugiato e distribuire qualche fiocchetto di burro. Far gratinare in forno
caldo a 180° per circa 20 minuti.
PUNTA DI PETTO AL CAFFÈ
Si tratta di un arrosto di manzo particolare, prepa-
rato adottando una cottura lunga e a bassa tempera-
tura, si può preparare il giorno prima e il risultato è
eccellente: diventa morbido e succoso.
Ingredienti:
Circa 2 chili di punta di petto di manzo (è una pre-
parazione indicata per pezzi grandi e andrebbe bene
anche un altro tipo di taglio, purché non sia comple-
tamente magro, ma abbia qualche striscia di grasso),
3 cucchiai di polvere di caffè, sale, pepe, qualche
cucchiaiata di olio di oliva, sale e pepe.
Esecuzione:
Insaporire il pezzo di carne con olio, sale, pepe distribuendo sulla superficie la polvere
del caffè. Lasciarlo riposare circa 30 minuti massaggiando ogni tanto. Su una piastra ben
calda "sigillare" la carne girandola da tutti i lati, adagiarla quindi su una teglia da forno
dai bordi alti, coprire la carne fino a metà della sua altezza con acqua bollente. Cuocere Colazione vista mare a Ravello
coperto in forno a 120° massimo, calcolando circa 3 ore per chilo e girandola ogni 2 ore
circa. L'ultima mezz'ora scoprire per far ritirare il sughetto. (Se l'acqua in cottura evapo-
ra molto, va aggiunta). Tagliarlo quando diventa tiepido ed ottimo servito con po' del
suo sughetto e patate al forno o fritte.
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