Page 90 - RIVISTA NOIQUI APRILE 2023
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ROsy bELLOCCO                                                                                                                                                                                                                      L’ANGOLO DELLE RICETTE


                                                                          PENNE GRATINATE AL FORNO
                                                                          CON RADICCHIO ROSSO,

                                                                          CIPOLLA DI TROPEA

                                                                          E CREMA DI FORMAGGI.                                                                                   SFOGLIATA CON NUTELLA



                                                                          Ingredienti:                                                                                           Ingredienti:
                                                                          320 gr di penne, 2 cespi di radicchio rosso, 1 ci-                                                     1 vasetto di Nutella, 2 rotoli di pasta

                                                                          polla di Tropea, 250ml di latte, 2 cucchiai di fari-                                                   sfoglia  rotonda, zucchero di canna,

                                                                          na, 100gr di Montasio a scaglie, 100gr di provola a                                                    tuorlo d'uovo.
                                                                          cubetti, 50 gr di Montasio stravecchio grattugiato,

                                                                          50 gr di grana grattugiato, olio evo, noce moscata,                                                    Esecuzione:

                                                                          burro, sale e pepe.                                                                                    Arrotolare la prima pasta sfoglia tenen-
                                                                                                                                                                                 dola sopra la sua carta forno, distribuire

                                                                                                                                                                                 uno strato di Nutella, coprire con l'al-

                                                                                                                                                                                 tro rotolo facendo ben aderire. Al cen-

                       Esecuzione:                                                                                                                                               tro posare delicatamente un bicchiere

                       Lavare e tagliare a strisce il radicchio, lasciarlo nell'acqua circa un'ora per perdere un po'                                                            e, con un coltellino ben affilato, divide-
                       l'amaro. Stufarlo in padella con olio evo e la cipolla di Tropea affettata, salare e pepare.                                                              re in 4 parti il cerchio fino ad arrivare al

                       In un'altra padella sciogliere una noce di burro, aggiungere il latte, la farina sbattendola                                                              bicchiere, quindi per 2 volte tagliare a metà ogni spicchio, alfine di ottenere 16 spicchi.

                       con una frusta, aggiungere, facendolo sciogliere, il Montasio a scaglie, la noce moscata e                                                                Togliere il bicchiere e spennellare con il tuorlo tutta la superficie. Girare su se stesso
                       lo Stravecchio (deve risultare una crema). Cuocere le penne al dente, scolarle e condirle                                                                 ogni raggio ottenuto e trasferire il tutto su una teglia da forno. Spolverare con zucchero

                       con metà crema di formaggi, il radicchio stufato e i cubetti di provola, mescolare bene e                                                                 di canna e cuocere in forno caldo a 170/180 gradi per 25/30 minuti (la sfoglia deve

                       versarla in una teglia imburrata, coprire con la rimante crema di formaggi, spolverizzare                                                                 diventata dorata). Una volta fredda, guarnire il centro con un cuoricino di cioccolato.
                       con la grana grattugiato e distribuire qualche fiocchetto di burro. Far gratinare in forno

                       caldo a 180° per circa 20 minuti.





                                                                      PUNTA DI PETTO AL CAFFÈ




                                                                      Si tratta di un arrosto di manzo particolare, prepa-
                                                                      rato adottando una cottura lunga e a bassa tempera-

                                                                      tura, si può preparare il giorno prima e il risultato è

                                                                      eccellente: diventa morbido e succoso.



                                                                      Ingredienti:

                                                                      Circa 2 chili di punta di petto di manzo (è una pre-
                                                                      parazione indicata per pezzi grandi e andrebbe bene

                                                                      anche un altro tipo di taglio, purché non sia comple-

                                                                      tamente magro, ma abbia qualche striscia di grasso),
                                                                      3 cucchiai di polvere di caffè, sale, pepe, qualche

                                                                      cucchiaiata di olio di oliva, sale e pepe.



                     Esecuzione:

                     Insaporire il pezzo di carne con olio, sale, pepe distribuendo sulla superficie la polvere
                     del caffè. Lasciarlo riposare circa 30 minuti massaggiando ogni tanto. Su una piastra ben

                     calda "sigillare" la carne girandola da tutti i lati, adagiarla quindi su una teglia da forno

                     dai bordi alti, coprire la carne fino a metà della sua altezza con acqua bollente. Cuocere                                                                  Colazione vista mare a Ravello
                     coperto in forno a 120° massimo, calcolando circa 3 ore per chilo e girandola ogni 2 ore

                     circa. L'ultima mezz'ora scoprire per far ritirare il sughetto. (Se l'acqua in cottura evapo-

                     ra molto, va aggiunta). Tagliarlo quando diventa tiepido ed ottimo servito con po' del
                     suo sughetto e patate al forno o fritte.







                90   periodico mensile del gruppo NOIQUI                                                                                                                                                                                            periodico mensile del gruppo NOIQUI                       91
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