Page 131 - RIVISTA FEBBRAIO 2025
P. 131

RIVISTA NOIQUI FEBBRAIO 2025     https://www.youtube.com/@noiqui/featured


               l'accortezza di girare la carne dopo un'ora circa. Trascorso questo tempo la car-
               ne dovrebbe essere morbida, ma se il sughetto dovesse risultare troppo liquido,
               lasciare restringere senza coperchio per il tempo necessario. Affettare la carne
               quando è appena tiepida e irrorarla con il sughetto di verdure.











                                                                TORTA DELLA NONNA
                                                                Ingredienti:
                                                                Per  la  frolla:  450gr  Farina  00,  50gr
                                                                maizena, 230 gr Zucchero, 200gr di
                                                                burro a temperatura ambiente, 2
                                                                uova,1 pizzico sale,
                                                                mezza bustina lievito per dolci, scor-
                                                                za  di  mezzo  limone.  Per  la  crema
                                                                pasticcera: 750 ml di latte, 4 tuorli,
                                                                170gr zucchero, 75gr Farina 00, un
                                                                cucchiaino  di  estratto di  vaniglia,
                 scorza di mezzo limone, pinoli qb, latte qb, zucchero a velo qb.
                 Esecuzione:
                 Per la crema pasticcera: portare il latte a bollore con l'estratto di vaniglia e la
                 scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola, lavorare le uova con lo zucche-
                 ro finché l’impasto non sia diventato spumoso e soffice. Aggiungere la farina
                 setacciata e amalgamarla per bene (non ci devono essere grumi). Non appena
                 il latte raggiunge il bollore, versarlo a filo e poco per volta, nel composto di
                 uova, mescolare velocemente con una frusta in modo da stemperare il tutto.
                 Rimettere sul fuoco e girare sempre finché la crema non si sia addensata.
                 Trasferirla in una ciotola, coprire con pellicola alimentare a contatto, e lascia-
                 re raffreddare a temperatura ambiente.
                 Per la pasta frolla: disporre la farina in una ciotola, praticare un buco al centro
                 e unire lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, la buccia di limone e iniziare ad
                 impastare. Una volta ottenuto un composto sabbioso unire le uova e impasta-
                 te velocemente fino a compattare il composto. Formare un panetto, avvolgerlo
                 nella pellicola e trasferirlo in frigorifero almeno 30 minuti.
                 Assemblaggio: prendere la frolla dal frigorifero e dividerla in due parti, una
                 leggermente più grande dell’altra. Stendere quella più grande con un matte-
                 rello, a uno spessore di circa 5 mm. e foderare con essa una teglia imburrata e
                 infarinata. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempire la torta
                 con la crema pasticciera. Livellare bene la crema, coprire con la restante frolla
                 stesa più sottile, sigillare bene i bordi e togliete la pasta in eccesso. Bucherella-
                 re anche la superficie, spennellare con il latte e cospargerla con i pinoli. Creare
                 eventualmente qualche decoro con la pasta avanzata e cuocere la torta della
                 nonna in forno caldo a 170° per circa 50/60 minuti. Una volta cotta lasciarla
                 raffreddare completamente prima di sformarla. Tenerla in frigorifero almeno 3
                 ore prima di servirla, cospargerla con abbondante zucchero a velo. Conservare
                 la torta della nonna in frigorifero.




                                                              pag 131
   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136