Page 90 - RIVISTA NOIQUI MARZO 2023
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ROsy bELLOCCO                                                                                                                                                                                                                      L’ANGOLO DELLE RICETTE






                                   RISOTTO ALL'ARANCIA



                                                                   Ingredienti:



                                                                   350g di riso  Carnaroli,

                                                                   1 arance grande e succosa non trattata, una piccola cipolla

                                                                   bianca, 2 noci di burro, olio evo, 1l. circa di brodo vegeta-
                                                                   le, sale, pepe, grana grattugiato.




                                                                   Esecuzione:                                                                                                TORTA MIMOSA



                                                                   Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo, tostare il                                                 Ingredienti:

                                                                   riso in poco olio evo, una noce di burro e la cipolla. Sfu-
                                                                   mare con il succo d'arancia (tenere da parte la buccia grat-                                               300gr farina 00, 50 gr di fecola di patate, 3

                                   tugiata). Portare a cottura il riso con il brodo vegetale, aggiungendolo pian piano,                                                       uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina

                                   facendolo assorbire. A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e pepe, aggiun-                                                          di vanillina, 200gr di zucchero, 80 ml di olio di girasole, 80 ml di latte,
                                   gere la buccia d'arancia grattugiata e mescolare bene, una volta pronto, a fuoco                                                           un pizzico di sale.

                                   spento, mantecare con l'altra noce di burro ed il grana grattugiato. Impiattare,                                                           Per la crema pasticcera:

                                   guarnendo a piacere                                                                                                                        600ml di latte, 3 tuorli, 150gr di zucchero, la buccia grattugiata di mez-
                                                                                                                                                                              zo limone, 60gr di farina 00.




                                                                                                                                                                              Esecuzione:



                                                                                                                                                                              Lavorare bene con una frusta lo zucchero con i tuorli, aggiungere

                                                                                                                                                                              l'olio, il latte e il pizzico di sale, unire quindi il latte e un po' per volta
                                                                                                                                                                              la farina e la fecola setacciate ed il lievito, infine incorporare gli albu-
               FILETTO DI MAIALE ALLE BACCHE DI GINEPRO                                                                                                                       mi montati a neve, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.


                                                                                                                                                                              Versare il composto in una tortiera oliata e infarinata e cuocere in for-
               Ingredienti:                                                                                                                                                   no caldo a 175° per 50 minuti circa.


                                                                                                                                                                              Per la crema pasticcera:
               1 filetto di maiale, una decina di bacche di ginepro, un                                                                                                       600ml di latte, 3 tuorli, 150gr di zucchero, la buccia grattugiata di mez-
               bicchierino di gin, una bella noce di burro, olio evo,                                                                                                         zo limone, 60gr di farina 00.

               sale e pepe.                                                                                                                                                   -----------:


                                                                                                                                                                              Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata un
               Esecuzione:                                                                                                                                                    po' per volta e sempre lavorando bene, unire il latte e la buccia di li-


                                                                                                                                                                              mone grattugiata. Mettere sul fuoco e sempre mescolando bene per
               Fare insaporire e aromatizzare il filetto di maiale con                                                                                                        non creare grumi, cuocere finché la crema non si sia addensata. La-

               un paio di cucchiai di olio evo, metà del gin, le bacche                                                                                                       sciarla raffreddare coprendo con pellicola trasparente, ben aderente

               di ginepro, sale e pepe, per circa mezz'ora. Trascorso                                                                                                         alla superficie della crema affinché non si asciughi. Una volta fredda,
               questo tempo, in una padella, dopo aver fatto sciogliere                                                                                                       tagliare la torta a metà creando due dischi (quello inferiore lasciarlo

               una noce di burro, rosolare bene il filetto da tutti i lati,                                                                                                   leggermente più alto) vuotare un po' il centro il disco inferiore per ot-

               aggiustare eventualmente di sale e pepe, quindi sfumarlo con il gin rimanente                                                                                  tenere dei cubetti che serviranno per la decorazione. Bagnare il disco
               rigirandolo spesso (se è necessario aggiungere un po' di acqua bollente, se piace                                                                              inferiore con un po' di limoncello allungato con acqua, versare quindi

               rosato, la cottura non deve superare i 15 minuti) Si accompagna bene con delle                                                                                 metà della crema pasticcera e livellare bene, coprire con il secondo

               patate stufate in padella con olio evo e cipolla ("Patate mpacchiuse")                                                                                         disco, bagnare anche questo e coprire tutta la superficie con la rima-

                                                                                                                                                                              nente crema pasticcera, decorare infine con i cubetti preparati.















                90   periodico mensile del gruppo NOIQUI                                                                                                                                                                                            periodico mensile del gruppo NOIQUI                       91
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