Page 90 - RIVISTA NOIQUI MARZO 2023
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ROsy bELLOCCO L’ANGOLO DELLE RICETTE
RISOTTO ALL'ARANCIA
Ingredienti:
350g di riso Carnaroli,
1 arance grande e succosa non trattata, una piccola cipolla
bianca, 2 noci di burro, olio evo, 1l. circa di brodo vegeta-
le, sale, pepe, grana grattugiato.
Esecuzione: TORTA MIMOSA
Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo, tostare il Ingredienti:
riso in poco olio evo, una noce di burro e la cipolla. Sfu-
mare con il succo d'arancia (tenere da parte la buccia grat- 300gr farina 00, 50 gr di fecola di patate, 3
tugiata). Portare a cottura il riso con il brodo vegetale, aggiungendolo pian piano, uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina
facendolo assorbire. A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e pepe, aggiun- di vanillina, 200gr di zucchero, 80 ml di olio di girasole, 80 ml di latte,
gere la buccia d'arancia grattugiata e mescolare bene, una volta pronto, a fuoco un pizzico di sale.
spento, mantecare con l'altra noce di burro ed il grana grattugiato. Impiattare, Per la crema pasticcera:
guarnendo a piacere 600ml di latte, 3 tuorli, 150gr di zucchero, la buccia grattugiata di mez-
zo limone, 60gr di farina 00.
Esecuzione:
Lavorare bene con una frusta lo zucchero con i tuorli, aggiungere
l'olio, il latte e il pizzico di sale, unire quindi il latte e un po' per volta
la farina e la fecola setacciate ed il lievito, infine incorporare gli albu-
FILETTO DI MAIALE ALLE BACCHE DI GINEPRO mi montati a neve, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Versare il composto in una tortiera oliata e infarinata e cuocere in for-
Ingredienti: no caldo a 175° per 50 minuti circa.
Per la crema pasticcera:
1 filetto di maiale, una decina di bacche di ginepro, un 600ml di latte, 3 tuorli, 150gr di zucchero, la buccia grattugiata di mez-
bicchierino di gin, una bella noce di burro, olio evo, zo limone, 60gr di farina 00.
sale e pepe. -----------:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata un
Esecuzione: po' per volta e sempre lavorando bene, unire il latte e la buccia di li-
mone grattugiata. Mettere sul fuoco e sempre mescolando bene per
Fare insaporire e aromatizzare il filetto di maiale con non creare grumi, cuocere finché la crema non si sia addensata. La-
un paio di cucchiai di olio evo, metà del gin, le bacche sciarla raffreddare coprendo con pellicola trasparente, ben aderente
di ginepro, sale e pepe, per circa mezz'ora. Trascorso alla superficie della crema affinché non si asciughi. Una volta fredda,
questo tempo, in una padella, dopo aver fatto sciogliere tagliare la torta a metà creando due dischi (quello inferiore lasciarlo
una noce di burro, rosolare bene il filetto da tutti i lati, leggermente più alto) vuotare un po' il centro il disco inferiore per ot-
aggiustare eventualmente di sale e pepe, quindi sfumarlo con il gin rimanente tenere dei cubetti che serviranno per la decorazione. Bagnare il disco
rigirandolo spesso (se è necessario aggiungere un po' di acqua bollente, se piace inferiore con un po' di limoncello allungato con acqua, versare quindi
rosato, la cottura non deve superare i 15 minuti) Si accompagna bene con delle metà della crema pasticcera e livellare bene, coprire con il secondo
patate stufate in padella con olio evo e cipolla ("Patate mpacchiuse") disco, bagnare anche questo e coprire tutta la superficie con la rima-
nente crema pasticcera, decorare infine con i cubetti preparati.
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