Page 98 - RIVISTA NOIQUI SETTEMBRE 2023
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rOsy bELLOccO                                                                                                                                                                                                                         L’ANGOLO DELLE RICETTE


                                                                                                                                                                                                                                       PAN DE MIEL

                                                                        PASTA CON CECI, POMODORO E NDUJA                                                                                                                               Una ricetta antica, ormai in disuso, tipica veneziana,

                                                                        Un piatto tipico  della  cucina  povera, tradizionale,                                                                                                         molto semplice, diversa, ma particolare e ricca di fa-
                                                                        specie nelle regioni del sud, ma molto amato ovun-                                                                                                             scino storico.

                                                                        que. Questa è la versione calabrese.                                                                                                                           INGREDIENTI:

                                                                        INGREDIENTI:                                                                                                                                                   200gr di farina, mezzo cucchiaio scarso di semi di
                                                                        400gr di pasta corta, 200gr di ceci secchi, un cucchia-                                                                                                        anice, 200gr di miele, 2 cucchiaini di bicarbonato.

                                                                        ino di nduja (o un peperoncino, ma il gusto cambia)                                                                                                            Per la copertura: 150gr di zucchero a velo, 1 bic-

                                                                        2 spicchi di aglio, una piccola cipolla di Tropea, un                                                                                                          chierino di maraschino, 150gr di scorze di arancia e
                                                                        paio di pomodorini, una tazza di passata rustica, olio                                                                                                         cedro canditi.

                                                                        evo, sale.                                                                                                                                                     ESECUZIONE:

                                                                        ESECUZIONE:                                                                                                                                                    Per prima cosa mescolare la farina e i semi di anice in
                                                                        Lasciare in ammollo per una notte i ceci secchi, co-                                                                                                           una ciotola capiente. A parte, in una tazza di acqua

                                                                        perti  da  acqua  tiepida  e  leggermente  salata.  Dopo                                                                                                       bollente o latte, sciogliere il bicarbonato, poi il miele.
                                                                        averli scolati, metterli in una pentola possibilmente                                                                                                          Appena questo miscuglio si sarà intiepido, aggiun-

                   di coccio, coprirli con acqua tiepida, aggiungere lo spicchio d'aglio in camicia ed i pomo-                                                                                                                         gere un po' per volta la farina, iniziare a mescolare

                   dorini tagliati a metà o in quattro parti, salare e far cuocere coperto per circa un'ora (i ceci                                                                                                                    e ad impastare finché non si otterrà una pasta mor-
                   devono diventare morbidi). Nel frattempo, preparare il sugo di pomodoro in una padella                                                                                                                              bida, senza grumi. Trasferire questo impasto (non

                   capiente, per poter poi saltare la pasta, facendo imbiondire la cipolla tritata nell'olio evo, ag-                                                                                                                  dovrà essere molto sodo) in uno stampo imburrato

                   giungere quindi la passata e la nduja, mescolare bene finché la passata non riprenda il bollore                                                                                                                     e infarinato. Cuocere in forno caldo a 175° per circa
                   e la nduja si sia sciolta. Far cuocere coperto per circa 30 minuti, aggiungendo acqua calda se                                                                    45 minuti. Togliere dallo stampo quando si sarà raffreddato. Per la coperturura basterà

                   necessario. Una volta pronto il sugo, prima di spegnere, scolare i ceci, eliminare l'aglio, unirli                                                                sciogliere lo zucchero a velo nel liquore e mescolare finché non si otterrà una crema bella

                   al sugo, insaporire ancora per qualche minuto e aggiustare di sale. Cuocere la pasta, scolarla                                                                    densa, distribuirla sopra e sui fianchi del dolce aiutandosi con la lama di un coltello, ag-
                   e farla saltare, mescolando bene, nella padella con il sugo di ceci (se necessario aggiungere                                                                     giungere infine sulla superficie i canditi tagliati a pezzettini piccoli.

                   qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta. Se si gradisce si può aggiungere qualche

                   foglia di basilico alla fine.


                                                                         FRITTELLINE DI VERDURE

                                                                         INGREDIENTI:                                                                                                   IL CIBO ULTRA-PROCESSATO NON FA MALE SOLO AL CORPO,
                                                                         1melanzana, 1 zucchina, 1 carota, 1 porro, 1 pepe-                                                                            MA ANCHE ALLA MENTE, DICE UNO STUDIO

                                                                         rone e 1 pomodoro, tutto ben lavato e tagliato a cu-                                                  IL CONSUMO DI CIBO ULTRA-PROCESSATO, SOPRATTUTTO SE DOLCIFICATO ARTIFICIALMENTE, È STATO
                                                                                                                                                                               COLLEGATO ALL'INSORGERE DELLA DEPRESSIONE.
                                                                         betti, qualche foglia di basilico lavata e spezzettata,
                                                                         un po' di prezzemolo tritato, poco olio evo e olio                                                   Non è la prima volta che il cosiddetto cibo ultra-processato finisce sotto la lente d’ingrandimento

                                                                         di arachidi per friggere. Per la pastella: 200gr farina                                              della comunità scientifica, naturalmente. D’altro canto, il fatto che tali alimenti “facciano male

                                                                         bianca, 200ml di acqua gasata fredda, sale, un uovo                                                  alla salute” è una conoscenza ampiamente condivisa – per sentito dire, per intuito, perché in un
                                                                         o un pizzico di lievito per torte salate, 50 gr pecori-                                              certo senso “pare giusto” – ma anche e continuamente indagata dalle autorità competenti: nella

                                                                         no (o Parmigiano) sale e pepe (deve risultare abba-                                                  puntata più recente sono stati presi in esame da uno studio poi pubblicato sulla rivista scientifica

                                                                         stanza densa, aggiustare eventualmente con farina o                                                  JAMA Network Open, che ha sottolineato come il consumo di alimenti e bevande ultra-proces-
                                                                         acqua gasata)                                                                                        sate, soprattutto se dolcificate in maniera artificiale, potrebbe essere collegato all’insorgere della

                                                                                                                                                                              depressione.

                                                                         ESECUZIONE:
                                               Saltare tutte insieme le verdure in una padella con poco olio evo, per

                                               circa 20 minuti, salare alla fine e aggiungerle, appena intiepidite, alla

                                               pastella preparata. Mescolare bene e a cucchiaiate, friggerle in olio di
                                               semi di arachidi ben caldo. Scolare e asciugare su carta assorbente.






















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