Page 83 - RIVISTA NOIQUI APRILE 2024
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rosy Bellocco
BISCOTTI PASTA DI MANDORLA
SPAGHETTONI CON SUGO DI SCAMPI Ingredienti:
E POMODORO. Farina di mandorle 500gr, albumi 4, zucchero
Ingredienti: a velo 350gr, un pizzico di sale, aroma di
350gr di spaghetti grossi, scampi (se sono mandorla, un cucchiaio di miele, mandorle
grandi, calcolare due scampi interi a testa, intere per guarnire.
che serviranno per guarnire il piatto, più altri
quattro da sgusciare, tagliare e tenere nel sugo Esecuzione:
una volta cotti), una tazza di polpa di pomodoro Sbattere con la frusta, gli albumi a neve,
rustica, olio evo, mezza cipolla piccola, uno mischiare in una ciotola capiente, la farina
spicchio di aglio, peperoncino (facoltativo), di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico
vino bianco o brandy per sfumare. di sale. Incorporare, mescolando bene, gli
Esecuzione: albumi montati, il miele e l'aroma di mandorle,
Incidere gli scampi sul dorso, eliminare il lavorare con le mani fino ad ottenere un
budello e saltarli velocemente in una padella composto omogeneo e morbido. Prendere
dai bordi alti, con olio evo, il trito di cipolla parte dell'impasto e formare delle palline
e uno spicchio di aglio intero (che poi verrà di circa 3/4 cm, posizionarle distanziate, su
tolto), sfumare con poco vino bianco o brandy, quindi togliere gli scampi dalla padella e una teglia per biscotti coperta da carta forno,
tenerli da parte. Al sughetto rimasto in padella, aggiungere la passata, il peperoncino, se inserire al centro di ognuna, una mandorla
si gradisce, mescolare bene, lasciare cuocere per una decina di minuti, quindi unire gli intera e cuocere in forno statico caldo a 180°
scampi (sia quelli sgusciati e tagliati a pezzetti che quelli interi) aggiustare di sale e pepe per circa 10/15 minuti.
e lasciare insaporire ancora qualche minuto. Cuocere gli spaghetti al dente e saltarli
velocemente nella padella con il sugo preparato, aggiungendo qualche cucchiaiata di
acqua di cottura se necessario. Servire il piatto guarnendo con gli scampi interi ed
eventualmente con prezzemolo tritato.
ALICI FRITTE.
Ingredienti:
1kg di alici freschissime, aceto bianco, sale,
farina 00 e semola mischiate, olio di arachidi
per friggere.
Esecuzione:
Togliere le teste e le interiora alle alici,
lavarle accuratamente con acqua corrente,
lasciarle poi, per qualche minuto, in acqua e
aceto. Metterle a scolare in uno scolapasta e
salarle leggermente. Passarle nella farina 00 e
semola mischiate, eliminare l'eccesso di farina
aiutandosi con un setaccio, poi friggerle un po'
per volta, nell'olio caldo. Quando sono dorate,
toglierle e passarle su carta assorbente per
eliminare l'eventuale olio in eccesso.
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