Page 83 - RIVISTA NOIQUI APRILE 2024
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rosy Bellocco



                                                                                 BISCOTTI PASTA DI MANDORLA
 SPAGHETTONI CON SUGO DI SCAMPI                                                  Ingredienti:

 E POMODORO.                                                                     Farina di mandorle 500gr, albumi 4, zucchero

 Ingredienti:                                                                    a  velo  350gr,  un  pizzico  di  sale,  aroma  di
 350gr  di  spaghetti  grossi,  scampi  (se  sono                                mandorla,  un cucchiaio di miele,  mandorle

 grandi,  calcolare due scampi interi a testa,                                   intere per guarnire.

 che serviranno per guarnire il piatto, più altri
 quattro da sgusciare, tagliare e tenere nel sugo                                Esecuzione:

 una volta cotti), una tazza di polpa di pomodoro                                Sbattere  con la frusta,  gli albumi a neve,

 rustica, olio evo, mezza cipolla piccola, uno                                   mischiare  in una ciotola capiente, la farina

 spicchio  di  aglio,  peperoncino  (facoltativo),                               di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico
 vino bianco o brandy per sfumare.                                               di sale. Incorporare, mescolando bene, gli

 Esecuzione:                                                                     albumi montati, il miele e l'aroma di mandorle,

 Incidere  gli scampi sul dorso, eliminare  il                                   lavorare  con  le  mani  fino  ad  ottenere  un
 budello e saltarli velocemente in una padella                                   composto  omogeneo  e  morbido.  Prendere

 dai bordi alti, con olio evo, il trito di cipolla                               parte  dell'impasto e formare delle  palline

 e uno spicchio di aglio intero (che poi verrà                                   di circa 3/4 cm, posizionarle distanziate, su

 tolto), sfumare con poco vino bianco o brandy, quindi togliere gli scampi dalla padella e   una teglia per biscotti coperta da carta forno,
 tenerli da parte. Al sughetto rimasto in padella, aggiungere la passata, il peperoncino, se   inserire al centro di ognuna, una mandorla

 si gradisce, mescolare bene, lasciare cuocere per una decina di minuti, quindi unire gli   intera e cuocere in forno statico caldo a 180°

 scampi (sia quelli sgusciati e tagliati a pezzetti che quelli interi) aggiustare di sale e pepe   per circa 10/15 minuti.
 e lasciare insaporire ancora qualche minuto. Cuocere gli spaghetti al dente e saltarli

 velocemente nella padella con il sugo preparato, aggiungendo qualche cucchiaiata di

 acqua di cottura se necessario. Servire il piatto guarnendo con gli scampi interi ed
 eventualmente con prezzemolo tritato.












 ALICI FRITTE.

 Ingredienti:

 1kg  di alici  freschissime,  aceto  bianco,  sale,
 farina 00 e semola mischiate, olio di arachidi

 per friggere.

 Esecuzione:
 Togliere  le  teste  e  le  interiora  alle  alici,

 lavarle accuratamente  con acqua corrente,

 lasciarle poi, per qualche minuto, in acqua e
 aceto. Metterle a scolare in uno scolapasta e

 salarle leggermente. Passarle nella farina 00 e

 semola mischiate, eliminare l'eccesso di farina

 aiutandosi con un setaccio, poi friggerle un po'
 per volta, nell'olio caldo. Quando sono dorate,

 toglierle  e  passarle  su  carta  assorbente  per

 eliminare l'eventuale olio in eccesso.



















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