Page 82 - RIVISTA NOIQUI APRILE 2024
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rosy Bellocco



                                                                                                                                                                                                                                               BISCOTTI PASTA DI MANDORLA
                                                                                 SPAGHETTONI CON SUGO DI SCAMPI                                                                                                                                Ingredienti:

                                                                                 E POMODORO.                                                                                                                                                   Farina di mandorle 500gr, albumi 4, zucchero

                                                                                 Ingredienti:                                                                                                                                                  a  velo  350gr,  un  pizzico  di  sale,  aroma  di
                                                                                 350gr  di  spaghetti  grossi,  scampi  (se  sono                                                                                                              mandorla,  un cucchiaio di miele,  mandorle

                                                                                 grandi,  calcolare due scampi interi a testa,                                                                                                                 intere per guarnire.

                                                                                 che serviranno per guarnire il piatto, più altri
                                                                                 quattro da sgusciare, tagliare e tenere nel sugo                                                                                                              Esecuzione:

                                                                                 una volta cotti), una tazza di polpa di pomodoro                                                                                                              Sbattere  con la frusta,  gli albumi a neve,

                                                                                 rustica, olio evo, mezza cipolla piccola, uno                                                                                                                 mischiare  in una ciotola capiente, la farina

                                                                                 spicchio  di  aglio,  peperoncino  (facoltativo),                                                                                                             di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico
                                                                                 vino bianco o brandy per sfumare.                                                                                                                             di sale. Incorporare, mescolando bene, gli

                                                                                 Esecuzione:                                                                                                                                                   albumi montati, il miele e l'aroma di mandorle,

                                                                                 Incidere  gli scampi sul dorso, eliminare  il                                                                                                                 lavorare  con  le  mani  fino  ad  ottenere  un
                                                                                 budello e saltarli velocemente in una padella                                                                                                                 composto  omogeneo  e  morbido.  Prendere

                                                                                 dai bordi alti, con olio evo, il trito di cipolla                                                                                                             parte  dell'impasto e formare delle  palline

                                                                                 e uno spicchio di aglio intero (che poi verrà                                                                                                                 di circa 3/4 cm, posizionarle distanziate, su

                         tolto), sfumare con poco vino bianco o brandy, quindi togliere gli scampi dalla padella e                                                                                                                             una teglia per biscotti coperta da carta forno,
                         tenerli da parte. Al sughetto rimasto in padella, aggiungere la passata, il peperoncino, se                                                                                                                           inserire al centro di ognuna, una mandorla

                         si gradisce, mescolare bene, lasciare cuocere per una decina di minuti, quindi unire gli                                                                                                                              intera e cuocere in forno statico caldo a 180°

                         scampi (sia quelli sgusciati e tagliati a pezzetti che quelli interi) aggiustare di sale e pepe                                                                                                                       per circa 10/15 minuti.
                         e lasciare insaporire ancora qualche minuto. Cuocere gli spaghetti al dente e saltarli

                         velocemente nella padella con il sugo preparato, aggiungendo qualche cucchiaiata di

                         acqua di cottura se necessario. Servire il piatto guarnendo con gli scampi interi ed
                         eventualmente con prezzemolo tritato.












                                                                                ALICI FRITTE.

                                                                                Ingredienti:

                                                                                1kg  di alici  freschissime,  aceto  bianco,  sale,
                                                                                farina 00 e semola mischiate, olio di arachidi

                                                                                per friggere.

                                                                                Esecuzione:
                                                                                Togliere  le  teste  e  le  interiora  alle  alici,

                                                                                lavarle accuratamente  con acqua corrente,

                                                                                lasciarle poi, per qualche minuto, in acqua e
                                                                                aceto. Metterle a scolare in uno scolapasta e

                                                                                salarle leggermente. Passarle nella farina 00 e

                                                                                semola mischiate, eliminare l'eccesso di farina

                                                                                aiutandosi con un setaccio, poi friggerle un po'
                                                                                per volta, nell'olio caldo. Quando sono dorate,

                                                                                toglierle  e  passarle  su  carta  assorbente  per

                                                                                eliminare l'eventuale olio in eccesso.



















                82   periodico mensile del gruppo NOIQUI                                                                                                                                                                                       periodico mensile del gruppo NOIQUI                            83
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