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RIVISTA NOIQUI DICEMBRE 2024 https://www.youtube.com/@noiqui/featured
pitta Mpigliata alla calabrEsE
Questo è un dolce tipico natalizio della tradi-
zione calabrese, per chi si vuole cimentarsi in
qualcosa di diverso e dalle origini antiche.
Ingredienti:
Per la sfoglia
500gr di farina 00, 100gr di zucchero, 80ml di
olio extravergine d’oliva, 100ml di vino dolce,
50ml di succo d’arancia, mezzo cucchiaio da tè
di chiodi di garofano macinati, mezzo cucchiaio
da tè di cannella, 1 cucchiaio di anice, 1 cuc-
chiaio di Strega, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di
miele.
Per il ripieno
300gr di noci, 250 g di uva passa, mezzo cuc-
chiaio da tè di chiodi di garofano macinati,
mezzo cucchiaio da tè di cannella, 1 cucchiaio di anice,1 cucchiaio di Stre-
ga, 1 cucchiaio di Mandarinetto o altro liquore, 50 ml di succo d’arancia.
Esecuzione:
Per il ripieno
Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno per circa 10 minuti, poi asciugarla bene.
Mettere tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola, mescolare e lascia-
re riposare 2 o 3 ore.
Per la sfoglia
Riscaldare tutti i liquidi e versarli in una ciotola, aggiungere poi lo zucche-
ro e la farina. Mescolare il tutto con una forchetta, stendere sulla spianato-
ia e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Prendere un po' di impasto e stenderlo con il matterello, realizzando una
sfoglia sottile rotonda, un po' più larga della teglia dove verrà cotto il dol-
ce. Stendere anche l'impasto rimante e tagliare con la rotella dentellata la
sfoglia ottenuta in modo da ottenere delle strisce larghe 7 cm. Spennellare
le strisce con un'emulsione di olio, zucchero e cannella, distribuire sopra il
ripieno ma solo su metà della striscia. Avvicinare e chiudere le due parti e
iniziare ad arrotolare formando una spirale, disporla sulla base già stesa,
unendo tutte le strisce, per finire, sollevare i bordi della sfoglia sottostante.
Infornare per circa 60 minuti in forno caldo 170°/180°. Quando è dorata e
croccante, toglierla dal forno, spennellando con miele caldo.
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