Page 88 - RIVISTA DICEMBRE 2024
P. 88

RIVISTA NOIQUI DICEMBRE 2024     https://www.youtube.com/@noiqui/featured



                         pitta Mpigliata alla calabrEsE


                                                   Questo è un dolce tipico natalizio della tradi-
                                                   zione calabrese, per chi si vuole cimentarsi in
                                                   qualcosa di diverso e dalle origini antiche.
                                                   Ingredienti:
                                                   Per la sfoglia
                                                   500gr di farina 00, 100gr di zucchero, 80ml di
                                                   olio extravergine d’oliva, 100ml di vino dolce,
                                                   50ml di succo d’arancia, mezzo cucchiaio da tè
                                                   di chiodi di garofano macinati, mezzo cucchiaio
                                                   da tè di cannella, 1 cucchiaio di anice, 1 cuc-
                                                   chiaio di Strega, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di
                                                   miele.
                                                   Per il ripieno


                                                   300gr di noci, 250 g di uva passa, mezzo cuc-
                                                   chiaio da tè di chiodi di garofano macinati,
                  mezzo cucchiaio da tè di cannella, 1 cucchiaio di anice,1 cucchiaio di Stre-
                  ga, 1 cucchiaio di Mandarinetto o altro liquore, 50 ml di succo d’arancia.


                  Esecuzione:

                  Per il ripieno
                  Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno per circa 10 minuti, poi asciugarla bene.
                  Mettere tutti gli ingredienti per il ripieno in una ciotola, mescolare e lascia-
                  re riposare 2 o 3 ore.
                  Per la sfoglia
                  Riscaldare tutti i liquidi e versarli in una ciotola, aggiungere poi lo zucche-
                  ro e la farina. Mescolare il tutto con una forchetta, stendere sulla spianato-
                  ia e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
                  Prendere un po' di impasto e stenderlo con il matterello, realizzando una
                  sfoglia sottile rotonda, un po' più larga della teglia dove verrà cotto il dol-
                  ce. Stendere anche l'impasto rimante e tagliare con la rotella dentellata la
                  sfoglia ottenuta in modo da ottenere delle strisce larghe 7 cm. Spennellare
                  le strisce con un'emulsione di  olio, zucchero e cannella, distribuire sopra il
                  ripieno ma solo su metà della striscia. Avvicinare e chiudere le due parti e
                  iniziare ad arrotolare formando una spirale, disporla sulla base già stesa,
                  unendo tutte le strisce, per finire, sollevare i bordi della sfoglia sottostante.
                  Infornare per circa 60 minuti in forno caldo 170°/180°. Quando è dorata e
                  croccante, toglierla dal forno, spennellando con miele caldo.
















                                                           pag 88
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93