Page 85 - RIVISTA DICEMBRE 2024
P. 85
RIVISTA NOIQUI DICEMBRE 2024 https://www.youtube.com/@noiqui/featured
ROSY BELLOCCO
insalata russa
Un antipasto casalingo e tradizionale di
cui esistono diverse varianti, vi propongo
quella più semplice, preparata con gli in-
gredienti base previsti in tutte le versioni.
Ingredienti:
500gr di patate, 300gr di carote, 300gr di
piselli, 2 uova sode, sale q.b. Per la maio-
nese occorreranno: 2 tuorli a temperatura
ambiente, 250gr di olio di semi di giraso-
le, 25gr di succo di limone, sale q.b.
Esecuzione:
Pelare, lavare e tagliare patate e carote a
dadini di circa 7/8 mm, metterle a cuocere
in acqua bollente e salata per circa 15 mi-
nuti (la consistenza deve rimanere soda)
lessare anche i piselli (se si usano quelli
surgelati) altrimenti scolare e risciacqua-
re quelli in scatola, far rassodare le uova facendole per bollire 8/9 minuti.
Tenere le verdure scolate da parte lasciandole raffreddare e sgusciare le uova
dopo averle tenute in acqua fredda. Nel frattempo, preparare la maionese
(va da sé che se si usa quella pronta, questi passaggi si evitano e la prepa-
razione è quindi più veloce), mettendo i tuorli in una ciotola dai bordi alti e
cominciando a lavorare con uno sbattitore elettrico aggiungendo a filo l'olio.
Quando metà olio sarà stato aggiunto, la maionese dovrebbe già assumere
un aspetto sodo, a questo punto, unire metà succo di limone, continuare a
lavorare e, sempre a filo, aggiungere il rimanente olio. Si termina, sempre
sbattendo, con il restante succo di limone ed il sale. Versare le verdure in una
terrina, unire la maionese e mescolare bene, spostare il tutto su un piatto da
portata, mettere in forma e guarnire con le fette di uovo sodo aggiungendo,
se si desidera, qualche tocco personale con verdure conservate sott'olio.
pag 85