Page 71 - RIVISTA NOIQUI MARZO 2024
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rosy Bellocco



                                                                     TORTA PAESANA BRIANZOLA.

 ZITI CONDITI CON SUGO ALLA GENOVESE                                 E' una ricetta di recupero, una preparazione diffusa an-

 Ingredienti e preparazione:                                         che in altre regioni italiane con nomi diversi e varianti
 Quando il sugo alla genovese è pronto, cuoce-                       sugli ingredienti, questa è quella tipica della Brianza e

 re al dente 350gr di pasta formato "ziti" spez-                     dell'alto milanese.

 zati in abbondante acqua salata. Dopo averla
 scolata, mantecare con 2 o 3 mestoli di sugo                        Ingredienti:

 alla genovese, aggiungere ancora del sugo su                        300gr di pane raffermo, 150gr di biscotti secchi, 150gr

 ogni piatto  e  completare  con  parmigiano o                       di amaretti, 2 uova intere
 pecorino grattugiati prima di servire.                              30gr di burro fuso, 100gr di uvetta sultanina, 30gr di

                                                                     pinoli, 150gr di zucchero, 50 gr di cacao amaro, latte

                                                                     quanto basta per ammollare il pane e i biscotti, farina
                                                                     00 (se necessario).



                            Esecuzione:

                            Ammorbidire nel latte per circa un paio d’ore il pane, i biscotti secchi e gli amaretti.


 GENOVESE                   Rimuovere l'eventuale latte non assorbito e mescolare bene questi ingredienti ridu-
 La Genovese (o sugo alla genovese) è una ricet-  cendoli ad un impasto abbastanza omogeneo, aggiungere poi il burro fuso, le uova

 ta tipica della cucina napoletana, una sorta di ragù   intere e miscelare vigorosamente. Aggiungere quindi zucchero e cacao amaro e con-

 bianco delicato e saporito, perfetto per condire la   tinuare a mescolare. Unire infine l’uva sultanina, i pinoli e miscelare nuovamente. Se
 pasta, in particolare gli ziti spezzati, oppure può   l'impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungere qualche cucchiaiata di farina.

 essere considerato anche un sostanzioso secondo.  Imburrare e infarinare una tortiera, quindi versare l’impasto. Cuocere in forno caldo

 Ingredienti:               a una temperatura di 150-170 gradi per 45 minuti circa.



 1 kg di girello di manzo, 1kg di cipolle dorate, 2

 coste di sedano, 2 carote medie, un mazzetto di
 prezzemolo, qualche foglia di alloro, 2 bicchieri di

 vino bianco, olio evo, sale, pepe.

 Esecuzione:
 Tritare finemente ca

 rota e sedano, porli in una pentola capiente con 2 giri di olio evo e lasciare soffriggere

 per un paio di minuti, poi aggiungere le cipolle sbucciate e affettate sottili e lasciare
 stufare anch'esse per qualche minuto, unire la carne tagliata in 7/8 pezzi più o meno

 uguali, girare bene e aggiungere alloro e prezzemolo legati con un filo, lasciare quindi

 rosolare il tutto per un paio di minuti a fiamma vivace. A questo punto far cuocere a
 fuoco bassissimo e coperto per circa due ore, aggiungendo poca acqua calda se ne-

 cessario e avendo cura di girare spesso, per evitare che la preparazione si attacchi sul

 fondo. (Il tempo di cottura è indicativo, dipende dal pezzo di carne scelto). Alzare infi-
 ne la fiamma e sfumare con il vino bianco in un paio di riprese, aggiungere il secondo

 quando il primo sarà assorbito, ci vorrà circa 1 h prima di ottenere il vero sugo alla
 genovese, ricco e corposo (essendo una sorta di ragù, la carne deve risultare morbidis-

 sima, quasi sfaldata e le cipolle devono essere una crema corposa che avvolge la carne),

 alla fine si aggiunge il sale ed il pepe se gradito.

























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