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RIVISTA NOIQUI FEBBRAIO 2025 https://www.youtube.com/@noiqui/featured
R
OSY BELLOCCO
taGliatelle all'Uovo CoN sUGo di
pomodoro e
NdUJa
Una ricetta calabrese, dove la
"nduja" diventa protagonista
assoluta, un piatto semplice, dal
gusto deciso, preparato con po-
chi ingredienti ma di qualità.
Ingredienti:
Per le tagliatelle: 400gr di farina
di grano duro, 4 uova.
Per il sugo: olio evo, una cipolla
di Tropea, un cucchiaio di nduja,
700gr di polpa di pomodoro.
Esecuzione:
Preparare le tagliatelle mettendo la farina a fontana sulla spianatoia, al cen-
tro aggiungere le uova sbattute. Iniziare a lavorare cercando di tenere le
uova al centro, facendole assorbire dalla farina. Quando le uova saranno
state assorbite, impastare bene per formare un panetto liscio. Avvolgere con
la pellicola alimentare e lasciar riposare per circa mezz’ora. Una volta tra-
scorso il tempo, prelevare dei pezzi di pasta dal panetto e ripassarli più volte
tra i rulli della macchinetta tirapasta, allo spessore desiderato, infarinando
ogni volta e ripiegando più volte la sfoglia su se stessa. Mettere le sfoglie di
pasta tirata su un telo e lasciare asciugare un po’, senza però farle seccare.
Ripassare infine ogni sfoglia tra i rulli per tagliatelle.
Preparare il sugo preferibilmente in un tegame di coccio, facendo imbiondire
la cipolla tagliata a tocchettini nell'olio evo, aggiungere la nduja, farla scio-
gliere nel soffritto e unire la polpa di pomodoro, salare e lasciare cuocere per
circa un'ora a fuoco lento, aggiungendo acqua calda se necessario. Condire
con questo sugo le tagliatelle preparate e aggiungere pecorino grattugiato,
se gradito, prima di servire.
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