Page 81 - RIVISTA NOIQUI NOVEMBRE 2023
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rOsy bELLOccO                                                                             L’ANGOLO DELLE RICETTE



 GNOCCHI DI ZUCCA AL CUCCHIAIO

 Ingredienti:                                                SCORATELLI CALABRESI
 800gr di zucca a tocchetti, 200gr di farina 00, 1 uovo,              Un dolce calabrese, antico, semplice, realizzato con

 50gr di grana grattugiato,1 pizzico di noce moscata,                 pochi ingredienti, ma sfiziosissimo.

 un pizzico di sale. Burro, salvia e grana grattugiato
 per il condimento.                                                   Ingredienti:

                                                                      500gr di acqua, 600gr di farina, 30ml di olio d'oliva, 3

 Esecuzione:                                                          foglie d'alloro, 3 cucchiai di zucchero, olio di semi per
 Cuocere la zucca a vapore o in forno ventilato a 180°                friggere, zucchero e cannella per ripassarli una volta

 per 10/15 minuti (o finché diventa morbida) e lascia-                fritti.

 re raffreddare. Passare la zucca nello schiacciapatate e
 metterla in una ciotola capiente aggiungendo l'uovo,                 Esecuzione:

 la farina, il formaggio, la noce moscata, sale e pepe                Mettere una pentola a bollire con l'acqua, l'olio di oli-

 e mescolare bene. Il composto dovrà risultare abba-                  va, lo zucchero e l'alloro. Fare arrivare al bollore, ver-
 stanza sodo, ma non da poter essere lavorato a mano, se dovesse essere troppo morbido,   sare la farina e mescolare velocemente, finché il com-

 aggiungere un po' di farina. In acqua bollente salata e aiutandosi con due cucchiai, far ca-  posto non si staccherà dalle pareti della pentola. Spegnere il fuoco e adagiare il composto su

 dere nell'acqua porzioni di impasto. Scolare gli gnocchi mano mano che vengono a galla,   una spianatoia. Lavorarlo ancora caldo e sbatterlo per eliminare eventuali grumi. Ricavare
 infine condirli con il burro fuso imbiondito, profumato con la salvia e dopo averli cosparsi   dall'impasto dei cordoncini sottili e dare la forma a ciambellina o rotondi incrociando gli

 con il formaggio grattugiato, servirli belli caldi.  estremi. Friggerli in olio abbondante e ripassati ancora caldi nel miscuglio di zucchero e

                   cannella. Il modo ottimale di consumarli è quando sono ancora tiepidi.
















 MONDEGHILI (O MONDEGHINI)

 Si tratta di un piatto tipico milanese, molto gustoso, che

 può essere considerato anche un piatto di recupero.



 Ingredienti:

 400 g di carne cotta avanzata, 70 g di mortadella, 1 uovo,
 mollica di pane, latte, burro, prezzemolo, noce mosca-

 ta, formaggio grattugiato, 2 amaretti, pangrattato, sale e

 pepe.



 Esecuzione:

 Lasciare ammorbidire in una ciotola, coperti dal latte,
 tre-quattro cucchiai di mollica di pane raffermo. In una

 terrina raccogliere la carne tritata e la mortadella, ag-
 giungere la mollica di pane strizzata, l’uovo, un ciuffo di prezzemolo tritato, il pizzico

 di noce moscata, gli amaretti sbriciolati, un cucchiaio abbondante di formaggio grat-

 tugiato, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto. Prendere poco impasto
 per volta e formare delle polpette rotonde o allungate, passarle nel pane grattugiato

 e friggerle in padella a fuoco moderato, da ambo le parti, con abbondante burro per

 qualche minuto. Sgocciolare su carta assorbente da cucina e servire ben caldo

















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