Page 81 - RIVISTA NOIQUI NOVEMBRE 2023
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rOsy bELLOccO L’ANGOLO DELLE RICETTE
GNOCCHI DI ZUCCA AL CUCCHIAIO
Ingredienti: SCORATELLI CALABRESI
800gr di zucca a tocchetti, 200gr di farina 00, 1 uovo, Un dolce calabrese, antico, semplice, realizzato con
50gr di grana grattugiato,1 pizzico di noce moscata, pochi ingredienti, ma sfiziosissimo.
un pizzico di sale. Burro, salvia e grana grattugiato
per il condimento. Ingredienti:
500gr di acqua, 600gr di farina, 30ml di olio d'oliva, 3
Esecuzione: foglie d'alloro, 3 cucchiai di zucchero, olio di semi per
Cuocere la zucca a vapore o in forno ventilato a 180° friggere, zucchero e cannella per ripassarli una volta
per 10/15 minuti (o finché diventa morbida) e lascia- fritti.
re raffreddare. Passare la zucca nello schiacciapatate e
metterla in una ciotola capiente aggiungendo l'uovo, Esecuzione:
la farina, il formaggio, la noce moscata, sale e pepe Mettere una pentola a bollire con l'acqua, l'olio di oli-
e mescolare bene. Il composto dovrà risultare abba- va, lo zucchero e l'alloro. Fare arrivare al bollore, ver-
stanza sodo, ma non da poter essere lavorato a mano, se dovesse essere troppo morbido, sare la farina e mescolare velocemente, finché il com-
aggiungere un po' di farina. In acqua bollente salata e aiutandosi con due cucchiai, far ca- posto non si staccherà dalle pareti della pentola. Spegnere il fuoco e adagiare il composto su
dere nell'acqua porzioni di impasto. Scolare gli gnocchi mano mano che vengono a galla, una spianatoia. Lavorarlo ancora caldo e sbatterlo per eliminare eventuali grumi. Ricavare
infine condirli con il burro fuso imbiondito, profumato con la salvia e dopo averli cosparsi dall'impasto dei cordoncini sottili e dare la forma a ciambellina o rotondi incrociando gli
con il formaggio grattugiato, servirli belli caldi. estremi. Friggerli in olio abbondante e ripassati ancora caldi nel miscuglio di zucchero e
cannella. Il modo ottimale di consumarli è quando sono ancora tiepidi.
MONDEGHILI (O MONDEGHINI)
Si tratta di un piatto tipico milanese, molto gustoso, che
può essere considerato anche un piatto di recupero.
Ingredienti:
400 g di carne cotta avanzata, 70 g di mortadella, 1 uovo,
mollica di pane, latte, burro, prezzemolo, noce mosca-
ta, formaggio grattugiato, 2 amaretti, pangrattato, sale e
pepe.
Esecuzione:
Lasciare ammorbidire in una ciotola, coperti dal latte,
tre-quattro cucchiai di mollica di pane raffermo. In una
terrina raccogliere la carne tritata e la mortadella, ag-
giungere la mollica di pane strizzata, l’uovo, un ciuffo di prezzemolo tritato, il pizzico
di noce moscata, gli amaretti sbriciolati, un cucchiaio abbondante di formaggio grat-
tugiato, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto. Prendere poco impasto
per volta e formare delle polpette rotonde o allungate, passarle nel pane grattugiato
e friggerle in padella a fuoco moderato, da ambo le parti, con abbondante burro per
qualche minuto. Sgocciolare su carta assorbente da cucina e servire ben caldo
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