Page 66 - RIVISTA NOVEMBRE 2024
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Rosy Bellocco





                 RISOTTO E OSSOBUCO ALLA MILANESE

                                                                             Si tratta di un piatto unico della tradizione
                                                                             gastronomica lombarda, molto conosciuto e

                                                                             molto apprezzato.

                                                                             Ingredienti per il risotto:
                                                                             400gr di riso Arborio o Carnaroli, 50gr circa

                                                                             di midollo di bue, brodo leggero, 1 piccola

                                                                             cipolla, 2 noci di burro, olio evo, 1 bustina di

                                                                             zafferano, 120gr di  Parmigiano  grattugiato,
                                                                             vino bianco per sfumare.

                                                                             Preparazione:

                                                                             Mettere 1 noce di burro e poco olio evo in
                 una casseruola, aggiungere la cipolla tritata ed il midollo, far cuocere a fuoco vivo per

                 qualche minuto, aggiungere il riso e insaporire il tutto per qualche minuto, rimestando

                 con un cucchiaio di legno, sfumare con il vino bianco, quindi a fuoco moderato, bagnare
                 con il brodo bollente preparato (con sedano, carota e cipolla), aggiungere lo zafferano

                 e, sempre mescolando, lasciare che il riso assorba il brodo aggiungendone man mano

                 fino a cottura ultimata. Mantecare infine, a fuoco spento, con il Parmigiano e la noce di
                 burro

                 Ingredienti per l'osso buco:

                 4 osso buchi di vitello, 1 noce di burro, cipolla tritata, vino bianco per sfumare, qualche

                 cucchiaio di passata di pomodoro, brodo di verdura o acqua calda, sale e pepe. Per la
                 gremolada: prezzemolo, aglio, buccia di limone grattugiata, mezza acciuga sotto sale.

                 Preparazione:

                 Usare una casseruola larga e dai bordi alti (gli ossobuchi devono essere posti tutti su
                 un piano). Infarinare gli ossobuchi dopo averli tagliati qua e là sul bordo per non farli

                 arricciare, salati e pepati leggermente. Adagiarli ordinatamente nella casseruola con

                 poco olio e la noce di burro, rosolarli da ambo le parti, unire la cipolla, sfumarli con il

                 vino, unire la passata e lasciarli cuocere coperti aggiungendo acqua o brodo. Far ritirare
                 il sugo e completare la preparazione con la gremolada: un trito di prezzemolo, aglio,

                 acciuga e scorzetta di limone.


                                MELANZANE GRIGLIATE

                                                                      Ingredienti: melanzane viola, aglio, basilico e
                                                                      prezzemolo tritati, olio evo, sale e pepe.

                                                                      Esecuzione:

                                                                      Preparare il trito degli odori e metterlo in una ciottolo

                                                                      con l'olio evo, mescolare e lasciare riposare affinché
                                                                      si insaporisca (si può preparare anche qualche ora

                                                                      prima, così si aromatizza maggiormente). Togliere

                                                                      il gambo e affettare le melanzane a un'altezza di 4/5
                                                                      mm. Grigliare le fette di melanzane su una piastra

                                                                      e man mano tenerle da parte. Disporle vicine e a

                                                                      strati su un piatto da portata, salare ogni strato e,

                                                                      aiutandosi con un pennello da cucina, distribuire
                                                                      il  condimento  preparato.  Gustare  sia  tiepide

                                                                      che fredde.












                66  periodico mensile del gruppo NOIQUI
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