Page 74 - RIVISTA OTTOBRE 2024
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Rosy Bellocco
LASAGNE CON CARCIOFI
Ingredienti:
7 carciofi freschi o 600gr di carciofi surgelati, 250gr
di lasagne all’uovo fresche, 200gr di provola, 80 g
parmigiano, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio aglio,
sale, pepe, prezzemolo, brodo vegetale, succo di limone.
Per la besciamella: 600gr di latte, 40gr di burro, 40gr di
farina 00, sale, noce moscata.
Preparazione:
Se si usano carciofi freschi, tagliare il gambo, eliminare
le foglie piu dure fino ad arrivare a quelle più tenere,
tagliare la punta spinosa di 2/3 cm per eliminare tutte
le spine, dividerlo a metà e con un coltellino, eliminare il "fieno centrale", tagliare quindi
ogni metà a fettine abbastanza sottili e immergerle in acqua e succo di limone perché
non annerisca, per circa 10/15 minuti. Se si usano i carciofi surgelati questo passaggio
di preparazione va saltato e si può passare direttamente alla cottura. Rosolare lo spicchio
d'aglio in olio evo, aggiungere quindi i carciofi ben scolati dall'acqua, (o ancora surgelati)
salare, pepare e unire 1 bicchiere circa di brodo vegetale, coprire e far cuocere per circa
20 minuti, gli ultimi minuti togliere il coperchio, per lasciar evaporare il liquido in eccesso
e infine unire il prezzemolo tritato. Preparare quindi la besciamella con gli ingredienti
e le dosi indicate. Comporre poi gli strati in una teglia, iniziando con 2/3 cucchiai
di besciamella sul fondo, quindi le lasagne, coprirle con la besciamella, i carciofi, la
provola a dadini ed il parmigiano, proseguire così fino all'esaurimento degli ingredienti
(si dovrebbero ottenere 4 strati, dipende dalla grossezza della sfoglia) terminando con
besciamella, carciofi, provola, abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno
qualche minuto prima di servire.
POLLO AL LIMONE AL FORNO
Ingredienti:
1 pollo intero di circa kg 1500, succo di 2 limoni e qualche
fettina di limone, sale, pepe, olio evo.
Esecuzione:
Pulire bene il pollo, asciugarlo, salarlo, adagiarlo quindi
in una terrina, lasciarlo marinare per circa 30 minuti
(massaggiandolo e girandolo ogni tanto) con succo di
limone, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe. Scaldare
il forno a 200°, appoggiare il pollo (dopo aver inserito
qualche fettina di limone nella pancia) sulla griglia del
forno, avendo l'accortezza di inserire sotto di essa, una
teglia riempita per metà con acqua, dove cadranno i succhi del pollo che si cucinerà senza
grassi, risultando così dorato e croccante (serviranno circa 2 ore). L'accompagnamento
ideale per questo piatto, sono naturalmente delle patate al forno.
74 periodico mensile del gruppo NOIQUI