Page 70 - RIVISTA LUGLIO 2024
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Rosy Bellocco
RISOTTO
CON FILETTI DI PESCE PERSICO.
Questo è un risotto di pesce tipico del nord
Italia, in Lombardia, e in particolare nella zona
del lago di Como, è molto conosciuto e diffuso.
È un piatto unico, completo e delicato.
Ingredienti:
Per il risotto: 320gr di riso Arborio, 1 cipolla
bianca piccola, 20gr di burro più una noce
per mantecare, poco olio evo, vino bianco per
sfumare, brodo vegetale.
Per i filetti di pesce:
500gr di filetti di pesce persico, qualche foglia di salvia, farina bianca, pane grattugiato, 2
uova, 100 gr di burro.
Esecuzione:
Per il risotto: Tritare la cipolla finemente e dorarla leggermente in una casseruola con il
burro e l'olio evo, aggiungere il riso, mescolare bene e tostarlo delicatamente, sfumare poi
con il vino lasciandola evaporare. Sempre rimestando, aggiungere il brodo vegetale, poco
alla volta fino a portare a termine la cottura del riso (circa15-20 minuti). Mantecare a fuoco
spento con la noce di burro.
Per i filetti di pesce persico: Nel frattempo rosolare una parte delle foglie di salvia in 80gr
di burro. Salare leggermente ed infarinare i filetti di pesce persico, passarli poi nell'uovo
e nel pane grattugiato, friggerli nel burro caldo aromatizzato con la salvia fino a colore
dorato. Estrarre i filetti dalla padella e tenerli in caldo. A cottura ultimata del riso, adagiarlo
su un piatto da portata e disporvi i filetti a corona; riscaldare il rimanente burro (20 g) con
il resto della salvia e versare sopra il risotto, servire ben caldo.
CAPONATA DI VERDURE.
Ingredienti:
Un peperone, una melanzana grande, una cipolla, una
carota grande, due coste di sedano, un pomodoro, un
cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di capperi, una decina
di olive verdi, una tazzina di aceto, olio evo.
Esecuzione:
Pulire, lavare e tagliare le verdure a cubetti e separatamente
friggerle in olio evo, prima le melanzane, quando si
ammorbidiscono, toglierle e tenerle da parte, friggere
quindi i peperoni, insieme poi carote e sedano, per ultime
le cipolle. Rimettere in padella tutto insieme, salare, unire
il pomodoro, lo zucchero e sfumare subito con l'aceto,
aggiungere alla fine i capperi e le olive, lasciare insaporire
ancora qualche minuto ed è pronto, ottima appena tiepida
o fredda.
70 periodico mensile del gruppo NOIQUI