Page 71 - RIVISTA LUGLIO 2024
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TORTA DELIZIOSA DI MELE:
Ingredienti:
2 mele gialle, una mela rossa, 3 uova, 200gr di zucchero,
100gr di olio, 170gr di latte, 250gr di farina bianca, 50gr
di maizena, una bustina di vanillina, una bustina di lievito
per dolci, un pizzico di sale.
Esecuzione:
Sbucciare e tagliare a dadini le 2 mele gialle, togliere il
torsolo a quella rossa e tagliarla a fettine. Nel frattempo,
lavorare con la frusta i tuorli e lo zucchero, unire, sempre lavorando, l'olio, il latte
e il pizzico di sale. Aggiungere poi la farina, la maizena, la vanillina setacciate e per
ultimo unire il lievito. Incorporare delicatamente gli albumi sbattuti a neve poi le mele
a cubetti. Mescolare bene il tutto e versare in una tortiera imburrata e infarinata. Sulla
superficie disporre a raggera le fettine di mela rossa e cuocere in forno caldo a 175°
per circa 60 minuti.
LA MACEDONIA DI FRUTTA ha una
storia interessante. Il suo nome deriva dal
“miscuglio” di popoli che ospita la nazione
di Alessandro Magno. La macedonia viene
dalla cucina francese dove è chiamata
macédoine: si fa da sempre con un miscuglio
di frutta a pezzettini con aggiunta di succo
di limone e, a discrezione del “cuoco”, con
zucchero e liquore.
Il nome deriva effettivamente dall’omonima
regione europea: un’allusione scherzosa ai
popoli della Macedonia del Nord, che fin
dai tempi dell’impero di Alessandro Magno
è stata crocevia di un enorme numero di
popolazioni diverse in grado di coabitare
senza alcun tipo di problemi.
È stato Louis Petit de Bachaumont, scrittore
francese molto importante in patria, il primo
a usare il termine “macedonia” per indicare
un miscuglio di cose.
La ricetta della macedonia è stata inventata
in Francia ma questa è solo la storia recente:
anche nel nostro Paese abbiamo esempi di ricette molto antiche, come quella di Pellegrino
Artusi.
Alcuni esperti sostengono che la macedonia di frutta è stata inventata nell’antica Grecia. Si
dice che i greci abbiano iniziato a mescolare diverse varietà di frutta fresca per creare una
deliziosa e salutare preparazione. Questa pratica si è poi diffusa in tutto il mondo.
periodico mensile del gruppo NOIQUI 71